Цифровизация и современные технологии постепенно внедряются и в полевой этап ихтиологической работы, который долгое время оставался весьма консервативным.
Вот уже 2 года на дальневосточных реках внедряются технологии автоматического учёта захода тихоокеанских лососей в реки.
В прошлом году в Магаданской области и на Камчатке сотрудниками ВНИРО проводилась экспериментальная работа по учёту лососей идущих к нерестилищам. Использовались беспилотные летательные аппараты с подвесной видеоаппаратурой. Автоматизировать и ускорить подсчёт рыб удалось благодаря использованию системы распознавания образов.
Отмечается, что применение дронов не сможет полностью заменить существующих методов учёта и оценки численности мигрирующих лососей, т.к. остаётся много мест со сложной геоморфологией и лесами по побережью, что делает применение дронов малоэффективным.
В 2021 году планируется провести аналогичные работы на Чукотке, в Хабаровском крае, Колыме и Камчатке. Они не ограничатся только лососем, также будут проводится учёт сельди и ластоногих.
Для тех, кто заинтересовался как всё это работает, предлагаем к прочтению статью
Запорожец О.М., Запорожец Г.В. Использование фото- и видеофиксации для оценки количества производителей тихоокеанских лососей на нерестилищах и путях их миграций: некоторые методические подходы // Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана. 2017. №47.
https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-foto-i-videofiksatsii-dlya-otsenki-kolichestva-proizvoditeley-tihookeanskih-lososey-na-nerestilischah-i-putyah-ih
#СНО #наука #ихтиология #СНО #ихтиофак #лосось #ФБП #дрон #БПЛА #рыбы
